2020년 1월 15일 수요일

각종된장국, 2

각종된장국, 2

시래기 된장국,
시래깃국(충북, 경남), 돼지고기시래깃국(경남), 시래기를 된장으로 무쳐 육수를 넣고 끓인 국이다.

방법 1 : 삶은 시래기를 된장으로 무친 뒤 멸치장국국물에 넣어 약한 불에서 오랫동안 뭉근하게 끓이다가 어슷하게 썬 대파, 다진 마늘, 소금을 넣어 간을 한다(상용).
방법 2 : 물에 불렸다가 삶은 시래기를 된장, 고추장으로 무친 다음 쇠고기육수에 쇠고기와 함께 넣어 센 불에 끓이다가 약한 불에서 30분 정도 푹 끓인 후 된장을 풀어 넣고 한소끔 끓인다(충북).
방법 3 : 돼지고기를 푹 삶은 육수에 삶아 건져낸 돼지고기, 양념(된장, 고추장, 다진 마늘, 고춧가루)에 각각 무친 토란대와 무청을 넣고 끓인 다음 대파와 풋고추를 넣고 국간장으로 간을 하여 더 끓인다(경남).

시래깃국이라고도 하며, 경남에서는 돼지고기시래깃국이라고도 한다. 《조선무쌍신식요리제법》(시래깃국, 청경탕 : )에 소개되어 있다.
멸치국물이나 쌀뜨물에 된장을 풀어 끓인 국이다. 버섯, 양파, 두부 등과 조개, 생선, 고기 등을 넣고 끓인 음식으로 우리의 주식인 밥과 잘 어울린다.
만드는 법,
봄의 선물인 달래의 향과 영양으로 피로를 없애주는 달래 된장국 입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 된장 4큰술(60g), 두부 160g, 달래 4줌(200g)
· 부재료 : 풋고추 2개(20g), 홍고추 1개(10g), 마늘 1/2큰술(5g), 고춧가루 1큰술(5g), 멸치 육수 5컵(1L)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 76kcal (1인분)
3) 요리과정(달래된장국)


01. 달래는 시든 잎을 떼고 알뿌리의 겉껍질을 벗긴다. 뿌리쪽의 검은 부분을 손끝으로 떼어내고 흐르는 물로 가볍게 씻는다. 체에 밭쳐 물기를 빼고 4cm 길이로 썬다.


02. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썬다.


03. 풋고추, 홍고추는 송송 썬다.


04. 냄비에 멸치육수를 붓고 된장을 풀어 끓인다.


05. 04의 국물이 바글바글 끓어오르면 달래, 두부를 넣고 끓인다.


06. 풋고추, 홍고추, 고춧가루, 마늘을 넣고 더 끓인다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 된장의 원료인 콩이 분해되면서 아미노산이 분비되 비만 방지 효과가 있으며, 레시틴 성분이 몸 안의 지방을 분해해 준다.
· 영양성분
베타카로틴
5,037.00㎍
니아신
5.30mg
나트륨
2,442.03mg
단백질
29.10g
당질
28.70g
레티놀
0.00㎍
비타민 A
839.90㎍RE
비타민 B1
0.30mg
비타민 B2
0.40mg
비타민 B6
2.30mg
비타민 C
100.00mg
비타민 E
2.70mg
식이섬유
19.80g
아연
2.28mg
엽산
68.00㎍

422.70mg
지질
10.00g
철분
9.20mg
칼륨
1,273.00mg
칼슘
544.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
11.40g


영양성분 : 4인분 기준
버섯 된장국,
밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아니랍니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아니랍니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 느타리버섯 10g, 송이버섯 10g, 감자 15g, 애호박 10g, 양파 10g, 물(또는 다시마 육수) 1 1/2컵, 된장 2g
· 대체재료 : 송이버섯 → 팽이버섯
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정


01. 느타리버섯, 송이버섯, 감자, 애호박, 양파는 1cm 크기로 썬다.


02. 냄비에 느타리버섯, 송이버섯, 감자, 애호박, 양파, 물 1 1/2컵을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 10분 이상 끓인다.


03. 재료가 익으면 된장을 풀어 넣고 2분 정도 끓인다.
4) 요리팁
엄마, 아빠용 된장찌개 끓이는 재료를 응용해 아이용 된장국도 만들어주세요. 된장은 너무 일찍 넣으면 영양이 파괴되므로 요리 마지막 단계에 넣고 2분 정도만 끓이세요.
새우알탕 만드는 법,
국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 새우살 100g, 시금치 40g, 양파 15g, 녹말가루(약간), 참기름(약간), 물(또는 다시마 육수) 1 1/2컵
· 대체재료 : 시금치 → 배추
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정


01. 새우살은 내장을 제거한 뒤 씻는다. 시금치는 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 20g을 준비한다. 새우, 시금치는 잘게 다지고, 양파는 0.7cm 크기로 썬다.


02. 그릇에 새우살, 녹말가루, 참기름을 약간 섞어 차지게 반죽한다.


03. 냄비에 양파, 물 1 1/2컵을 넣고 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 2~3분 정도 끓이다가 시금치를 넣는다. 반죽을 2cm 크기로 동그랗게 떠 넣고 5분 정도 익힌다. 끓이는 도중 생기는 거품과 불순물은 걷어낸다.
4) 요리팁
· 새우반죽은 약간 질척한 듯해도 끓이면 모양이 잘 잡혀요. 새우알은 물이 끓을 때 넣어야 새우 모양이 흐트러지지 않고 지저분해지지 않아요.
베이비 삼계탕 만드는 법,
어른용 삼계탕을 만들면서 재료를 조금씩 덜어 아이용 삼계탕도 만들었어요. 아이들은 엄마, 아빠가 먹는 것과 똑같은 음식을 먹고 싶어 하는 모방심리가 강하거든요. 엄마 음식을 달라고 계속 칭얼거리는 아이에게 어쩔 수 없이 어른 음식을 한 숟가락 덜어 먹이지 말고 아예 처음부터 같은 재료로 아이용 음식을 따로 만들어주세요. 육수를 낼 때는 지방이 있는 닭다리살을 이용하세요. 닭고기 안심이나 가슴살로 육수를 낸 것보다 부드럽고 맛있답니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 찹쌀(불린 것) 30g,  30g, 양파 20g, 파(약간), 마늘 1쪽, 닭다리(다리부위) 1개, 물 3컵
· 대체재료 : 찹쌀 → 쌀
2) 기본정보
· 조리시간 : 100분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정


01. 찹쌀은 1시간 정도 불려 30g을 준비한다. 무와 양파는 0.7cm 크기로 썰고, 파는 잘게 다지고, 마늘은 얇게 저민다.


02. 냄비에 닭다리, 무, 양파, 마늘, 물 3컵을 넣고 약한 불로 10분 이상 끓인다.


03. 닭이 익으면 건져 껍질을 벗기고 뼈를 발라 살만 잘게 찢는다.


04. 육수에서 마늘만 건져낸 뒤 불린 찹쌀을 넣고 약한 불로 10분 정도 끓인다.


05. 찢어둔 닭고기를 넣고 1~2분 더 끓인다.


06. 5에 다진 파를 넣는다.
4) 요리팁
· 마늘 1쪽을 넣으면 닭고기 특유의 누린내가 사라져요. 완료기 이유식 전반에는 이유식에 마늘을 다져 넣지 말고 향을 내는 데에만 사용하세요.
· 닭 껍질은 지방이 많고 소화도 잘 안 돼요. 육수를 낸 닭다리는 껍질은 버리고 살만 넣으세요.
순두부 게살수프 만드는 법,
완료기 이유식 후반 즈음에는 아이에게 국을 만들어주세요. 그러나 밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아니랍니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요,
1. 요리법,
1) 요리재료
· 주재료 : 게살 30g, 양배추 15g, 부추 10g, 물(또는 다시마 육수) 1컵, 순두부 50g, 간장(약간), 들기름(약간)
· 대체재료 : 게살 → 조갯살
2) 기본정보
· 조리시간 : 20분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정


01. 게살은 잘게 다지고, 양배추와 부추는 1cm 크기로 썬다.


02. 냄비에 게살, 양배추, 물 1컵을 넣고 끓이다 물이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 순두부를 넣고 5분 이상 끓인다.


03. 2에 부추를 넣고 3~4분 더 끓이다가 간장과 들기름을 넣는다.
4) 요리팁
· 순두부 게살수프는 담백하고 부드러워요. 여기에 부추가 들어가 독특한 향이 더해지는데 아이가 입맛이 예민하다면 부추는 빼세요.
토란대 된장국 만드는 법,
토란대는 반드시 껍질을 벗겨서 말려야 하며, 끓는물에 살짝 데쳐낸 후 물에 4~5시간 충분히 우려내야 아린맛이 제거된다. 또한 토란대는 칼륨이 풍부하여 피로회복, 고혈압에 효과적이며 민간에서는 독충에 쏘였을때 토란줄기의 즙을 바르기도 한다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 토란대 200g, 양파 150g, 멸치장국 국물(멸치와 다시마와 물) 20g, 된장 1.6L, 다진 마늘 1.5작은술, 고춧가루 1큰술, 소금 5g
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정


01. 토란대를 찢어서 삶아 물에 담가 쓴맛을 우려 냅니다.


02. 1의 토란대를 4cm 길이로 썬다.


03. 양파는 1cm 너비로 굵게 채 썬다. 냄비에 멸치장국 국물을 붓고 된장을 푼 다음 토란대를 넣고 끓인다.


04. 끓으면 양파, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓여 소금으로 간을합니다,
소고기 미트볼 배추탕 만드는 법,
완료기 이유식 후반 즈음에는 아이에게 국을 만들어주세요. 그러나 밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아니랍니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
1. 요리법,
1) 요리재료
· 주재료 : 쇠고기안심(또는 살코기) 60g, 배추 20g, 당근 10g, 양파 10g, 표고버섯가루(약간), 참기름(약간), 물(또는 쇠고기 육수) 1 1/2컵, 녹말물 2/3큰술
2) 기본정보
· 조리시간 : 90분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정


01. 쇠고기 안심은 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 뺀다. 쇠고기와 양파는 잘게 다지고, 배추와 당근은 1cm 크기로 썬다.


02. 볼에 쇠고기, 양파, 표고버섯가루, 참기름을 약간 섞어 차지게 반죽한 뒤 1.5cm 크기로 동글동글하게 빚어 냉장고에 넣고 30분 정도 숙성시킨다.


03. 냄비에 배추, 당근, 물 1 1/2컵을 넣고 끓인다. 물이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 2~3분 더 끓이다가 쇠고기 미트볼을 넣고 거품과 불순물을 걷어내며 10분 정도 끓여 녹말물을 두르고 젓는다.
4) 요리팁
· 쇠고기 미트볼을 넉넉하게 만들었다면 동그랗게 빚어서 냉동 보관하세요.
게살 미역국 만드는 법,
완료기 이유식 후반 즈음에는 아이에게 국을 만들어주세요. 그러나 밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아니랍니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 게살 30g, 마른미역 6g, 물(또는 다시마 육수) 1 1/2컵, 간장(약간), 참기름(약간)
· 대체재료 : 게살 → 바지락살
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정


01. 마른미역은 찬물에 20분 정도 불렸다가 끓는 물에 넣고 30초 정도 데친 뒤 물기를 꼭 짠다.


02. 게살, 미역은 잘게 다진다.


03. 냄비에 게살, 미역, 물 1 1/2컵을 넣고 약한 불로 10분 이상 끓인다. 재료가 익으면 간장과 참기름을 넣는다.
4) 요리팁
· 마른미역 6g을 물에 불리면 40g 정도 분량이 돼요.
중국어 표기,
大酱清汤 在鳀鱼高汤或淘米水中放入大酱,再加入蘑菇、洋葱、豆腐以及蛤蜊、鱼、肉等熬煮而成,跟韩国人的主食米饭是上佳的搭配。
大醬清湯 大醬清湯是在乾蝦熬出的高湯裡加入大醬和莙薘菜煮出的香醇清湯。大醬清湯不管放入任何食材都適合與主食,即米飯搭配。
일본어 표기,
テンジャンクク 煮干しと昆布のだし汁か米のとぎ汁にテンジャンを溶き、青菜野菜や干し菜、貝、魚、肉などを加えて煮た韓国風のみそ汁。
출처 & 참고문헌,
[농림축산식품부  http://www.mafra.go.kr
[된장국 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)
[토란대 된장국 만드는 법 (어르신에게 좋은 음식)
[쇠고기 미트볼 배추탕 만드는 법 (우리 아이가 이유식을 시작해요,)
[버섯 된장국 만드는 법 (우리 아이가 이유식을 시작해요,)
[시래기된장국 (전통향토음식 용어사전, 2010. 7. 5., 농촌진흥청 국립농업과학원)
[된장국 [Doenjangguk, テンジャンクク, 大酱清汤] (한식메뉴 외국어표기 길라잡이, 2017. 12.) 
***또 다른 블르그 구경“
https://goodlucks6200.tistory.com                                    
good day > 유튜브         
www.youtube.com/channel/UCrFjsn71IQ2H96NLh4-xusg
테그 > #된장국 #Doenjangguk #시래기된장국 #전통향토음식 #시래깃국 #돼지고기시래깃국 #한국음식 #멸치장국국물 #맛있고 재미있는 한식이야기 #한식 #토란 #토란대 

각종 된장국, 1,

각종 된장국, 1,

버섯 된장국 만드는 법,
완료기 이유식 후반 즈음' 밥, 국, 반찬으로 식단을 구성해도 좋다는 의미이지 국에 밥을 말아 먹이라는 뜻은 아닙니다. 국은 절대 짜게 만들지 마세요. 아이가 국물을 떠먹는 것을 좋아하거나 뭐든지 잘 먹는 편이라면 굳이 국에 간을 하지 않아도 돼요. 이 책에서 소개하는 완료기 이유식 국은 유아식 국으로 계속 만들어 먹여도 좋아요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 느타리버섯 10g, 송이버섯 10g, 감자 15g, 애호박 10g, 양파 10g, 물(또는 다시마 육수) 1 1/2컵, 된장 2g
· 대체재료 : 송이버섯 → 팽이버섯
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정




01. 느타리버섯, 송이버섯, 감자, 애호박, 양파는 1cm 크기로 썬다.




02. 냄비에 느타리버섯, 송이버섯, 감자, 애호박, 양파, 물 1 1/2컵을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 10분 이상 끓인다.




03. 재료가 익으면 된장을 풀어 넣고 2분 정도 끓인다.
4) 요리팁
엄마, 아빠용 된장찌개 끓이는 재료를 응용해 아이용 된장국도 만들어주세요. 된장은 너무 일찍 넣으면 영양이 파괴되므로 요리 마지막 단계에 넣고 2분 정도만 끓이세요.
만드는 법,
항암 효과가 있는 시금치와 된장을 넣은 시금치 된장국으로 건강을 챙기세요.
농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 수능생들을 위해 준비하는 영양식 요리정보 입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 시금치 4줌(200g), 된장 4큰술(60g)
· 부재료 : 물 7과 1/2컵(1,500ml), 국물용멸치 3마리(30g), 다시마 5×5cm 3장(3g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 대파 10cm(20g), 고춧가루 1/2작은술(1g), 재래간장 1작은술(5ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 165kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냄비에 물, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 한소끔 끓인다. 체에 걸러내어 멸치 다시마 육수를 7컵(1,400ml) 만든다.




02. 시금치는 물에 흔들어 씻은 후 뿌리부분의 흙은 칼로 긁어 손질한다. 포기가 큰 것은 뿌리쪽에 칼집을 내어 2~4등분 한다. 끓는 소금물에 넣어 데쳐낸 후 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 대파는 어슷 썬다.
03. 멸치 다시마 육수에 된장을 푼 후 다진 마늘을 넣고 끓인다.




04. 03이 끓어 오르면 시금치를 넣고 끓인다.




05. 대파, 고춧가루를 넣고 끓이다가 간장으로 간한다.
2. 음식정보
· 다이어트 : 된장의 원료인 콩이 분해되면서 아미노산이 분비돼 비만방지 효과가 있으며, 레시틴 성분이 몸 안의 지방을 분해해 준다.
· 영양성분
베타카로틴
7,566.64㎍
니아신
2.97mg
나트륨
2,269.42mg
단백질
16.06g
당질
21.42g
레티놀
0.00㎍
비타민 A
1,261.76㎍RE
비타민 B1
0.29mg
비타민 B2
0.78mg
비타민 B6
0.70mg
비타민 C
122.60mg
비타민 E
7.31mg
식이섬유
9.53g
아연
1.61mg
엽산
364.70㎍

268.14mg
지질
3.49g
철분
6.80mg
칼륨
1,695.25mg
칼슘
284.38mg
콜레스테롤
39.52mg
회분
10.32g


영양성분 : 2인분 기준
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 시금치 60g, 바지락 50g, 두부 30g, 소금 약간, 멸치 5g, 된장 10g, 다진마늘 2g, 파 5g, 소금 약간, 물 300g
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 시금치는 깨끗이 다듬은 후 뿌리 쪽에 열십자로 칼집을 넣어 물에 씻는다.
02. 바지락은 깨끗이 씻어 소금물에 담가둔다.
03. 두부는 깍두기모양으로 썬다.
04. 소금을 넣은 끓는 물에 시금치를 넣고 데친 후 물에 헹궈 물기를 짠다. 적당한 길이로 썬다.
05. 냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 육수를 우려낸 후 멸치를 건져낸다.
06. 육수를 우려낸 냄비에 된장을 푼다. 끓으면 시금치, 바지락, 두부, 다진 마늘, 파를 넣고 끓인다.
07. 다 끓으면 소금으로 간을 한다.
김치두부된장국 만드는 법,



김치두부된장국,


1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 배추김치 150g, 두부 ½모, 된장 2큰술
· 부재료 : 마늘(다진 마늘) 1작은술, 맛술 1작은술, 실파 3대, 홍고추 1개, 다시마(우린 물) 4컵, 소금(약간), 후춧가루(약간)
2) 기본정보
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 배추김치는 물에 헹궈 양념과 고춧가루 색을 모두 없애고 물기를 꼭 짠 후 1㎝ 두께로 송송 썬다.
02. ①의 김치에 된장과 다진 마늘, 맛술을 넣어 조물조물 무친다.
03. 두부는 사방 3㎝ 크기, 1㎝ 두께로 자른다.
04. 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 된장에 무친 김치를 넣어 부드럽게 물러지도록 끓인다.
05. ④의 김치가 물러 부드러워지면 1㎝ 길이로 썬 실파와 홍고추채를 넣고 두부를 넣어 한소끔 끓인 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
4) 요리팁
· 구수하면서 달곰한 국물을 만들려면 재래된장과 고추장을 3:1로 맞추고 매콤한 맛을 살리려면 재래된장과 고추장을 1:3으로 맞춘다. 여기에는 된장 국물을 조개 국물이나 해물을 이용하면 잘 어울리고 두부, 호박 등 부재료도 적절하게 사용하면 좋다.
느타리된장국 만드는 법,




농촌진흥청 건강식단에서 제공하는 수능생들을 위해 준비하는 영양식 요리정보 입니다.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 느타리버섯 50g, 두부 40g, 된장 8g, 양파 10g, 마늘(다진 것) 1g, 대파 4g, 소금 약간
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
3) 요리과정
01. 느타리는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 찢어 준다.
02. 두부를 깍두기모양으로 자르고, 대파는 어슷썰고, 양파는 채썬다.
03. 끓는 물에 된장을 풀고 느타리, 두부, 양파, 대파를 넣는다.
04. 소금으로 간한다.
된장찌개, [ doenjang jjigae / Soybean Paste Stew ]
 된장을 푼 물에 갖은 재료를 넣어 끓인 찌개.




된장찌개
국가구분주재료
한국
찌개
된장, 양파, 두부
된장을 푼 물에 갖은 재료를 넣어 끓인 찌개로 토장찌개라고도 불린다. 된장은 한국의 전통 발효음식이며 콩으로 메주를 쑤어 말린 뒤 발효시킨 것을 뜻하는데, 주로 음식의 양념으로 쓰이는 식품이다. 그중 된장찌개는 한국 사람들이 즐겨 먹는 토착성이 짙은 음식으로, 된장만을 넣어 끓이기도 하고, 고추장이나 고춧가루를 첨가하여 매콤한 맛을 더하기도 한다. 계절에 맞춰 봄에는 냉이나 달래를 넣어 끓이기도 하고, 겨울에는 시래기를 데쳐 넣기도 한다.
찌개는 채소, 두부, 버섯, 해산물, 고기 등의 여러 가지 식품을 넣어 함께 끓여낸 것으로, 뚝배기에 담아 먹는 동안 따뜻하게 즐길 수 있다. 주재료에 따라 해산물된장찌개, 우렁된장찌개, 북어된장찌개, 두부된장찌개, 우거지된장찌개, 소고기된장찌개 등이 있으며, 기본적으로 우수한 단백질 공급원인 콩이 들어가 있기 때문에 다양한 영양소를 섭취하는 데 도움을 주는 식품이다.
소고기는 잘게 다지고, 두부는 두툼하게 깍둑썰기한다. 애호박은 반달 모양으로 썬다. 양파는 네모 썰기 하고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어 놓는다. 냄비에 물이 끓으면 멸치와 다시마를 넣어 육수를 낸다. 육수가 우러나면 멸치와 다시마는 건져낸다. 육수를 끓이다 된장을 풀고 다진 소고기를 넣는다. 한소끔 끓으면 애호박, 양파, 두부를 넣어 끓이다 마지막으로 달래와 대파, 고추를 넣고 한소끔 끓인다. 모자란 간은 소금으로 맞춘다. 얼큰한 맛을 좋아하면 된장을 풀 때, 고춧가루와 고추장을 넣어도 좋다. 달래나 냉이를 넣어 끓일 때는 맨 마지막에 넣으면, 향을 보존할 수 있고, 시래기를 넣어 끓일 때에는 한 번 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라 넣는다.
된장에는 이소플라본(isoflavone)이라는 물질이 함유되어 있어 심혈관계 질환이나 골다공증과 같은 질병을 예방하는 데 도움을 주며, 레시틴(lecithin)이라는 성분이 뇌기능 향상에 도움을 주어 성장기 어린이는 물론 성인과 노인에게도 효과적이다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 이롭다.
된장에 여러 가지 재료를 넣고 끓인 찌개로 토장찌개라고도 한다. 채소, 두부, 어패류, 고기 등의 식품을 함께 섞어 끓이는 점이 특징이다.
된장에 여러 가지 재료를 넣고 끓인 찌개.
내용
토장찌개라고도 한다. 채소·두부·어패류·고기 등의 여러 가지 식품을 함께 섞어 끓이는 점이 특징이다. 찌개라는 말은 ≪시의전서 是議全書≫에 ‘조치’라는 이름으로 비로소 나타나고 있다. 그러나 언제부터 찌개가 국에서 분화되었는지는 정확히 알 수 없다.
된장찌개 만드는 법은 다음과 같다. 쇠고기를 다지고, 마늘을 얇게 저미고, 파는 채썰어서 함께 뚝배기에 담는다. 그리고 된장을 잘 갠 다음에 걸른 속뜨물을 뚝배기에 붓는다. 뚝배기를 중간불에서 끓이다가, 두부와 버섯을 넣고 다시 끓인다.
된장찌개는 된장과 함께 고추장·고춧가루를 조금 섞기도 하며, 재료는 계절에 따라 변화를 준다. 여름이면 풋고추, 가을이면 버섯류, 겨울이면 시래기 등을 넣어 끓이기도 한다. 시래기나 무 등을 넣고 끓일 때는 약한 불에서 오래 끓이는 것이 좋고, 버섯이나 두부를 넣을 경우에는 그보다 센 불에서 끓이는 것이 좋다.
강된장찌개는 순수하게 된장의 맛을 강조한 것으로 삼삼하고 맛이 좋은 된장으로 만들어야 하며, 작은 뚝배기에 끓여 그대로 상에 놓으면 좋다.
곱게 다진 쇠고기와 파·마늘 다진 것, 참기름, 잘 갠 맛있는 된장을 함께 골고루 무쳐서 속뜨물을 붓고 뚝배기에 담아 밥솥에서 찐다 그런 다음에 약한 불에 올려놓고 풋고추를 잘게 썰어 넣고 잠시 끓인다.
절미된장찌개는 절미된장(절메주를 담아 진간장을 빼고 여러 해 두어 된장독 밑바닥과 가장자리에 눌은 밥처럼 눌어붙은 된장)을 긁어 체에 밭여 끓인 것이다. 식품의 절약의 모습을 보여준다. 특히 제주도지방에서는 표고 꽁지를 모아 두었다가 상어 뼈를 같이 넣고 된장을 풀어 간을 맞추어 끓여 먹는다.
선사시대에 우리의 강토이던 부여국은 콩의 명산지였다. ≪삼국사기≫ 신라 신문왕 3년조에 왕비를 맞이할 때의 납폐품목에 장·시(메주) 등이 있었던 것으로 미루어 보면 콩을 원료로 한 발효식품인 된장은 오래 전부터 우리 식생활의 기본식품임을 알 수 있다.
쌀·보리 등 곡식을 주식으로 하는 우리 민족은 단백질 급원식품인 콩을 이용하여 부족한 단백질을 섭취하고 있다. 된장에 고기·채소·두부·버섯 등을 섞어 끓인 된장찌개는 여러가지 영양소를 동시에 섭취할 수 있는 좋은 음식이다.
만드는 법,



된장찌게,

대한민국 찌개의 절대강자 된장찌개입니다. 5천만 우리 국민들이라면 평생 즐겨도 질리지 않고 맛있는 된장찌개, 더 맛있게 끓이는 방법을 알아볼까요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 된장(시판용 된장) 2큰술(20g), 멸치(국물용 멸치) 20마리(20g), 물 3컵(600ml), 고춧가루 약간,  35g, 청양고추 1개(10g), 애호박 1/9개(30g), 두부 50g, 팽이버섯 20g
· 부재료 : 대파 5cm(10g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g)
· 대체재료 :
(1) 된장 → 집된장 (집된장으로 국을 끓여도 좋으나 된장의 짜기가 다르므로 된장의 양은 가감하여야 한다.)
(2) 무 → 감자 (무 대신 감자로 대체해도 좋다.)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 124kcal (1인분)
3) 요리과정




01. 냄비에 국물용 멸치와 물을 넣고 한소끔 끓여 체에 걸러 멸치 육수를 2컵(400ml)을 만든다.(국물용 멸치의 머리와 내장은 떼어내면 멸치 육수의 쓴맛이 없어진다.) 무는 사방 3cm 크기로 납작하게 썬다. 두부는 사방 2cm 크기로 깍뚝 썰고 애호박은 0.5cm 두께로 4등분한다. 청양고추와 대파는 송송 썬다. 팽이버섯은 밑동을 제거한 후 가닥가닥 뜯는다.




02. 냄비에 멸치 국물을 붓고 체에 된장을 올려 풀어준다.




03. 무를 넣고 푹 익도록 끓인다.




04. 애호박, 두부, 청양고추, 대파, 팽이버섯, 고춧가루를 넣고 한소끔 끓인다.(중간 중간에 떠오르는 거품을 걷어낸다.)
2. 음식정보
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하며, 가급적이면 조리 후 바로 섭취하는 것이 좋다.
· 영양성분
베타카로틴
1,066.35㎍
니아신
3.01mg
나트륨
948.40mg
단백질
11.28g
당질
12.43g
레티놀
0.00㎍
비타민 A
177.81㎍RE
비타민 B1
0.16mg
비타민 B2
0.20mg
비타민 B6
0.28mg
비타민 C
24.28mg
비타민 E
1.78mg
식이섬유
4.97g
아연
0.87mg
엽산
34.89㎍

208.01mg
지질
3.44g
철분
3.54mg
칼륨
508.35mg
칼슘
224.38mg
콜레스테롤
20.90mg
회분
4.30g


영양성분 : 1인분 기준
참조항목
역참조항목
카테고리
출처 & 참고문헌,
  • 『한국음식』(윤서석, 수학사, 1980)
  • 『한국의 전래생활』(윤서석, 수학사, 1983)
  • 『한국식생활풍속』(강인희·이경복, 삼영사, 1984)
  • 『한국식품문화사』(이성우, 교문사, 1984)
[시금치된장국 만드는 법 (농촌진흥청 요리정보)
[(농촌진흥청 요리정보) 
[된장찌개 [doenjang jjigae / Soybean Paste Stew] (두산백과)
[(한식 레시피)
[된장찌개 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)
[느타리된장국 만드는 법 (농촌진흥청 건강식단)
[버섯 된장국 만드는 법 (우리 아이가 이유식을 시작,)
[김치두부된장국 만드는 법 (마로니에북스 요리정보)
[doenjang jjigae / Soybean Paste Stew] (두산백과)
테그 > #된장국 #시금치된장국 #된장찌개 #느타리된장국 #버섯 된장국 #김치두부된장국

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