2020년 7월 5일 일요일

담금주,

담금주,
과일이나 약재, 향신료, 벌레 등, 재료를 넣어 우려낸 술을 말한다. 한국에서는 담금소주를 이용해 만드는 술들이 가장 잘 알려져 있다. 여기에 당분을 첨가하면 리큐르가 된다.
사용되는 술의 종류,
보통은 소주보드카, 청향형 고량주, 등 도수가 높은 술들이 가장 많이 사용된다. 한국에서는 가장 흔한 소주가 잘 알려져 있지만 보드카중에서도 각종 과일을 담가서 나오는 담금보드카들도 있으며, 취향에 따라서는 진(술)이나 와인, 위스키 등도 사용될 수 있다.
담금 재료,
각종 과일 자세한 내용은 과일주 문서를 참고하십시오.
바리에이션,
인퓨징 보드카
말벌이나 누에, 불개미 같은 특별한 벌레들을 사용한다. 말벌의 경우 독을 최대한 모으기 위해 산채로 담군다. 술에 빠지면서 죽을 때까지 독을 뿌리는데 얼마 안지나서 벌들이 쏟아낸 독으로 술이 검게 물들 정도가 된다. 데킬라 역시 일부 제품에 벌레가 들어간다.
몸에 좋은 담금주 효능별 모음,
각기병
포도주, 율무주 ,차조기주, 앵두주, 오가피주 ,계뇨등주, 골담초주, 두충주, 쇠무릅주, 쥐똥나무주, 노루발주
각혈 :천문동주
간보호 : 봉목주, 석창포주, 해당화주, 오리나무주
간염
산청목주, 오리나무주, 석창포주, 알로에주, 국화주, 꼭두서니주, 오미자주, 구기자주, 쑥주, 거지덩굴주, 계뇨등주, 녹나무주, 두릅나무주, 물레나물주, 자작나무주
간질병
백주 60ml를 자기 쟁반에 넣고 불을 달궈 계란 2개를 돌려가며 굽는다. 알코올이 다 산화하여 불이 꺼지면 완성된다. 껍질을 까서 매일 아침 공복에 두 알씩 복용한다. 한 번 복용하기 시작하면 연속적으로 100알을 먹어야 효험을 볼 수 있다.
감기
곰보배추주, 석창포주, 생강주, 엉겅퀴주, 귤주, 선인장주, 칡주, 인동주, 제비꽃주, 겨우살이주, 포도주, 도꼬마리주, 복숭아주,모과주, 버찌주, 계피포도주, 마늘주, 함초주, 오미자주, 육종용주, 깻잎주, 회향주, 계피주, 박하주, 계란주
갑상선종
다릅나무주, 토우 60g을 500ml 백주에 담궜다가 5일 후 찌꺼기를 받아내고 매일 2차례 매번 1~2잔씩 복용한다.
강장보호
가시오가피주, 삼지구엽주, 겨우살이주, 노루발주, 독사주, 둥굴레주, 만삼주, 부추주, 엄나무주, 쥐똥나무주, 찔레주, 난주, 차조기주, 원추리주, 삼이주, 오디주, 모과주, 머루주, 레몬주, 마늘주, 차주, 대추주, 꼭두서니주, 오미자주, 하수오주, 인삼주, 당귀주, 용안육주, 민들레주, 더덕주, 엉겅퀴주, 송엽주, 솔방울주, 귤주, 쑥주, 두견주, 천문동주, 다래주
강정
박주가리주, 꼭두서니주, 창포주, 하수오주, 황정주, 육종용주, 함초주, 산수유주, 계피주, 개다래주, 다래주, 삼지구엽주, 녹용주, 독사주, 부추주, 둥굴레주
갱년기증세: 홍화주, 대맥지황주
거담
쇠무릅주, 엄나무주, 죽순주, 하눌타리주, 차조기주, 살구주, 매실주, 포도주, 더덕주, 생강주, 선인장주, 베고니아주, 도라지주, 감초주, 계뇨등주, 만삼주
건망증
건포도주, 석창포주, 용안육주, 삼지구엽주,
<기타방법>
구기자 60g을 백주 500ml에 일주일 동안 우려낸뒤 복용한다. 한번에 한 잔씩 수면전에 복용하면 가장 좋다.
건위
창출주, 비꽃주, 가막사리주, 구절초주, 녹나무주, 두릅나무주, 만삼주, 해당화주, 알로에주, 난주, 차조기주, 샐러리주, 매실주, 탱자주, 마늘주, 차주, 국화주, 석창포주, 구기자주, 인삼주, 오가피주, 민들레주, 계피주, 용담주, 박하주, 생강주, 물푸레나무주, 엉겅퀴주, 베고니아주, 쑥주, 치자주, 다래주, 대황주
고혈압
환삼덩굴주, 줄풀주, 등심초주, 말벌주, 천마주, 참나물주, 지렁이주, 개똥주, 박주, 수박주, 맥주, 홍화주, 율무주, 잣주, 마늘포도주, 검은콩포도주, 마늘주, 구기자주, 황정주, 오가피주, 삽주주, 삼백초주, 검은콩주, 감나무주, 회화나무주, 비자주, 표고버섯주, 솔방울주, 진달래꽃주, 칡주, 칠점사주
관절염
엄나무주, 우산나물주, 지네술, 팽나무주, 해당화주, 찔레주, 꼭두서니주, 검은콩주, 엉겅퀴주, 송엽주, 겨우살이주, 골담초주, 귀룽나무주, 두충주, 선밀나물주, 쇠무릅주, 두릅나무주,
<기타방법>
① 구기자, 두충, 오가피 각 30g을 고량주 1,500ml에 7일동안 우려내 매일 잠자기 전에 25ml씩 복용한다. 풍습 관절염에 적용한다.
② 고추 12g을 500ml의 술에 우려 15일 후에 복용한다. 매번 15ml씩 하루에 두 차례 복용한다.
관절통
대추주, 오미자주, 인동주, 삼지구엽주, 노루발주, 박쥐나무주, 우산나물주
구내염
사시나무주, 석류주
구루병
표고버섯주
구충
용담주, 오수유주
구토
매실주, 모과주, 박하주, 생강주, 감나무주, 칡주, 인동주
중풍, 사지마비, 관절염에 좋은 명자나무.
각시나무라고도 불리기도 하며 또다른 모과나무이기도 하고 꽃이 참 예쁜 나무지요.
장미과의 갈잎떨기나무이며 모과나무보다 키가 작아서 관상수나 울타리나무로 많이 심는데요.
열매는 모과보다 작지만 효능은 모과 못지 않게 좋으며 약성도 비슷합니다. 미니모과라 생각하면 됩니다.
모과는 열매의 표면이 매끄러운데 반해 명자의 열매는 약간의 주름이 있고 크기도 모과의 절반 정도 밖에 되지 않습니다.
중풍, 사지마비, 근육통, 관절염, 신경통, 요통, 아토피, 두드러기, 설사, 이질, 복통, 소화불량, 자양강장에 좋은 약재입니다.
맛은 시고 떫으며 성질은 따듯합니다.
봄날의 꽃은 차나 효소, 담금주로 활용할 수 있고요.
만개하기 전의 꽃봉우리로 효소나 담금주를 해도 됩니다. 효소는 꿀과 1대 1비율로 3개월 이상 숙성을 시키면 되고 담금주는 꽃을 용기의 절반 정도 넣고 술을 가득 부어 6개월 이상 숙성을 시키면 됩니다. 술의 색깔이 곱고 향도 좋아 마시기도 부드럽습니다.
차는 만개한 꽃을 채취하여 소주(담금주는 더 좋다.)로 분무하여 통풍이 잘 되는 음지에서 말린 후 뜨거운 물에 우려서 마시면 됩니다.
근육통, 복통, 위염, 주독을 푸는데 좋습니다.
"법적 한계에 대한 고지,
본 정보는 건강정보에 대한 이해를 돕기 위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.
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