꾸지뽕,
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
google_ad_client: "ca-pub-4162949345545299",
enable_page_level_ads: true
});
</script>
다양하기에 민간요법으로도 활용한다, 자목백피는 언제든 채취할 수 있으며, 태양에 말려서 자궁 질환이나 불규칙한 생리, 간염이 있는 사람에게 물과 함께 달인 자목백피를 공급한다. 혹은 봄에 채취한 꾸지뽕의 잎인 자수경엽 역시 태양빛에 말려서 쓰는데, 잎을 자르면 흰 액이 나오고 열매에서는 달콤한 맛이 난다. 이는 습진을 포함한 피부질환에 도움이 된다. 구지뽕열매는 타박상에 이용한다.
수피는 갈색 또는 회갈색으로 세로로 얕게 갈라지며 가지에 껍질눈이 발달한다. 잎겨드랑이에 잔가지가 변한 굵고 날카로운 가시가 있다. 어긋나게 달리는 잎은 난형으로 가장자리가 밋밋하며 2~3갈래로 갈라지기도 한다. 양면에 털이 있으며 잎자루에도 털이 있다. 암수딴그루로 5~6월에 잎겨드랑이에 연한 노란색의 꽃이 모여 달린다. 수꽃이삭은 둥글며 연한 털이 덮이고 수꽃에는 3~5개의 화피조각과 수술이 4개가 있다. 암꽃이삭은 타원형으로 암꽃에는 암술대 2개가 실처럼 갈라진다. 열매는 취과로 단단하고 초록색이었다가 9~10월에 약간 물렁해지면서 붉은색으로 익는다. 잎을 자르면 흰 액이 나오고 열매는 단맛이 난다.
우리나라 중부 이남의 산지 양지 바른 곳에서 자라는 낙엽활엽소교목 또는 관목이다.
과학명/ 생약명/ 개화기/ 핵심어,
식물 |
뽕나무과(Moraceae) |
Cudrania tricuspidata Bureau |
자목백피(柘木白皮) |
6월 |
호생 자웅이주 두상화서 집합과 |
뽕나무과의 잎지는 넓은잎 작은 큰키나무로 키가 10m 정도 자라며 잔가지가 많이 나온다. 가시가 있다.
산 100~700m 고지의 양지바른 기슭이나 비탈, 바위틈, 밭둑, 바닷가에 서식한다. 주로 야산에서 볼 수 있다.
열매와 꽃이 둥근 머리 모양이다.
잎
길이 6~10㎝ 정도의 잎이 가지에 어긋나게 달린다. 끝은 뾰족하거나 무디게 뾰족한 달걀 모양이고 가장자리가 2~3갈래로 갈라지기도 하며 톱니는 없다. 바위틈이나 비탈에서 자라는 나무의 잎은 작고 가장자리가 심하게 갈라지고 꼬리가 길다. 만져보면 두툼하다. 앞면과 잎자루에 잔털이 있다. 뒷면에는 융털이 있다. 가을에 노랗게 물든다.
꽃
6월에 잎 달린 곳에 핀다. 꽃대가 나와 꽃이 둥근 머리 모양으로 뭉쳐서 달린다. 암꽃과 수꽃이 다른 나무에 핀다. 각 암꽃은 지름 1.5㎝ 정도의 머리 모양으로 뭉쳐서 달리고 밝은 녹색을 띠며 각 암꽃에서 끝이 2갈래로 갈라진 암술이 뻗어 나온다. 수꽃은 보다 작은 길이 1~1.2㎝ 정도의 꽃대에 지름 1㎝ 정도의 머리 모양으로 뭉쳐서 달리고 연한 녹색을 띠며 각 수꽃에 4개의 수술과 3~5갈래로 갈라진 꽃덮이가 있다.
열매
9~10월에 과육이 있는 작은 알갱이가 뭉쳐진 지름 2~3㎝ 정도의 머리 모양 열매가 붉은색으로 여문다. 만져보면 끈적하다.
줄기껍질
어린 나무는 갈색을 띤다. 묵을수록 회갈색이 되고 불규칙하게 갈라져 비늘처럼 벗겨지며 옹이가 많이 생긴다. 고목은 완전히 껍질이 벗겨져 흰 갈색을 띤다.
줄기 속
노란빛 도는 밝은 갈색을 띤다. 안쪽에 붉은 연갈색의 넓은 심과 짙은 갈색의 넓은 심이 차례로 있다. 한가운데에는 연한 갈색의 작고 무른 속심이 있다. 속껍질에서 흰색의 유액이 나온다.
가지
햇가지는 녹색을 띠다가 점차 붉은 갈색이 되며 잔털이 있다가 없어진다. 묵으면 갈색이 된다. 잔가지가 변한 가시가 어긋나게 있고 껍질눈이 많으며 가지를 자르면 흰 유액이 나온다.
겨울눈
크기가 아주 작으며 잎 떨어진 잎자리 위에 나온다. 둥근 반원형에 회색을 띤다.
약용: 자궁 질환, 폐결핵, 신경통, 생리불순, 간염, 관절염, 피부병, 습진, 타박상
구지뽕나무효능, 민간요법,
우리의 몸의 피가 건강해지고 비타민이 풍부해서 신체건강에도 많은 도움을 주는구지뽕,
우리나라 4대 항암 약초로 널리 이용되고 있는 구지뽕나무효능 알면 알수록 참 신기하기 까지합니다,
옛 어른들의 말씀은 여자들한테도 좋고 온 가족이 먹어도 된다고만 얘기하셨는데 정확히 알고보니 구지뽕나무효능이 이렇게 다양할지는 사실 몰랐답니다.
그리고 방광염이 잦아 고생을 할때 예전에 집어른들이 달려준 물을 먹고 건강해졌었는데 구지뽕나무를 달려 만든 구지뽕차라고 합니다,
구지뽕효능은 단순 구지뽕열매에서만 볼 수 있는 것이 아니라 껍질, 구지뽕뿌리, 잎까지 뭐하나 버릴 것이 없다는 사실이 더욱 놀라울다릅입니다,.
줄기 속껍질 · 뿌리 속껍질(자목백피, 柘木白皮)
수시로 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 자궁 질환, 폐결핵, 신경통, 생리가 불규칙한 데, 간염에 말린 것 40g을 물 1,300㎖에 넣고 달여서 마신다.
잎(자수경엽, 柘樹莖葉)
봄에 채취하며 햇볕에 말려서 쓴다. 관절염, 피부병, 습진에 말린 것 15g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.
열매(자수과실, 柘樹果實)
가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 타박상으로 멍든 데 말린 것을 가루 내어 먹는다.
수시로 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 자궁 질환, 폐결핵, 신경통, 생리가 불규칙한 데, 간염에 말린 것 40g을 물 1,300㎖에 넣고 달여서 마신다.
잎(자수경엽, 柘樹莖葉)
봄에 채취하며 햇볕에 말려서 쓴다. 관절염, 피부병, 습진에 말린 것 15g을 물 700㎖에 넣고 달여서 마신다.
열매(자수과실, 柘樹果實)
가을에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 타박상으로 멍든 데 말린 것을 가루 내어 먹는다.
꾸지뽕나무 햇가지의 가시와 어린 잎 (4월 23일)잔가지가 변해 생긴 가시가 어긋나게 있고 그 위로 어린 잎이 돋았다. 새로 나온 푸른 햇가지의 얇은 껍질이 허물처럼 갈라지고 있다.
꾸지뽕나무 풋열매 (8월 24일)암술대는 떨어지며 작은 열매들이 머리 모양으로 모여서 달린다.
꾸지뽕나무 열매 채취 (10월 14일)조금 끈적하다. 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.
꾸지뽕나무 - 뿌리 속껍질 채취하여 건조한 것 (5월 3일)봄. 노란색을 띤다. 햇볕에 말려서 약으로 쓴다.
구지뽕열매 - Cudrania tricuspidata (Carrière) Bureau ex Lavallée
구지뽕열매 - Cudrania tricuspidata (Carrière) Bureau ex Lavallée
구지뽕먹는법은 참 다양합니다,
일반적으로 잎은 건조시켜 차로 마시거나 껍질과 뿌리도 각가의 효능이 있기때문에 물을 달려마시면 좋다고 하는데요
일반적으로는 백숙할때 넣어먹어도 좋으며, 열매는 효소를 담궈 오래 보관해서 먹을 수도 있고 열매를 건조시켜 차로
우려먹어도 좋다고하니 진짜 하나 버릴것이 없는 것 같읍니다,
구지뽕나무의 효능과 복용법
구찌뽕 나무에는 루틴, 모르찐, 플노보이드인 모린 등 각종 암에 좋은 성분들로서 항암효과가 탁월하며 아스파라긴산, 글루타민산 등의 성분이 다량 함유되어 있다. 이는 일반 뽕나무와 비슷하나 그 약성에는 현저한 차이가 있다.
1. 암을 억제시킨다
암세포의 성장을 억제하는 후라보노이드계 성분이 다량 함유되어 암세포의 성장을 억제하는 효과가 탁월하다.
2. 위암,식도암,직장암,자궁암,간암,폐암 등에 좋다
줄기와 잎을 60~120그램에 물 1되를 기준으로 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄때까지 달여서 수시로 마신다.
암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 전반적으로 몸의 상태가 좋아진다. 암에는 구찌뽕기름을 내어 복용하면 더욱 좋다.
3. 식용증진, 노화방지, 장운동의 원활, 신경안정, 심장병에 좋다.
당질대사의 필수요소인 비타민 B1이 대량 함유되어 있어 식욕증진 비타민 B2 성분은 노화방지, 신경안정, 장운동을 돕는다.
또한 비타민 C는 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게 한다.
4. 만성간염
가는 줄기와 잎을 30~60그램 조릿대 10~15그램, 오리나무껍질 30 ~50그램에 물 한되를 붓고 물이 반으로 줄때까지 달여서 수시로 마신다.
5. 양기부족이나 정력이 약한데
잘 익은 구찌뽕 열매를 채취하여 30도 이상 소주에 담궈 한달 후 취침 전에 한잔씩 마신다. (사실 술맛은 별로다)
또는 열매를 그늘에 말려 가루를 내어 한번에 5~10그램씩 하루 3번 복용한다. 열매는 신장기능을 튼튼하게 하며 정액을 늘리는 성분이 강하다.
구찌뽕나무는 잎과. 줄기, 뿌리 모두 약이 되기는 하나 그 약성이 약간씩 다르기도 하지만 줄기에서는 껍질이 약성이 강하며 가장 약성이 좋은 것은 뿌리이다.
뿌리껍질은 특히 신장을 좋게 하고 혈액을 잘 통하게 하며 근육의 경련을 풀어 주는 효능이 많다
목질부를 자목이라 하여 부인의 崩 中(붕중: 여성의 자궁출혈 血結(혈결: 혈 액이 뭉침, 어혈 등)에 쓴다.
줄기, 뿌리껍질을 자목백피라 하여 補腎固精(보신고정: 몸을 보하고 병자의 정력을 세게함), 養血舒筋( 피를 많게, 맑게 하고 체력을 보강함)에 효능이 있고 遺精(유정: 병약할 때 정액을 자기도 모르게 배출함), 요통(허리, 척추, 엉덩이가 아픔) 객혈(결핵 등으로 피를 토함)을 치료한다.
가지와 잎을 자수경엽이라 하여 소염(염증을 제거함), 활혈(혈액의 순환을 원활하게 함)의 효능이 있고 습진 폐결핵을 치료한다.
플라보노이드 다량함유로 암의 억제력이 강하고 밥맛을 있게 하며 통증을 없애 주기도 한다.
또한 저항력을 높여 항암효과가 높은 것으로 알려져 있다. 숙취해소에도 민간에서는 많이 쓴다.
법제
뿌리껍질은 가을 물이 내린 다음부터 이듬해 봄에 물이 오르기 전에 채취하여 껍질을 벗기고, 줄기는 단오 전후에 껍질을 벗기며,가지,잎도 단오 전후에 채취하여 음건하여 사용한다.
용법
목질부, 줄기껍질, 뿌리껍질 각 40g에 물을1200ml, 줄기와 잎 15g 감초1g에 물700ml을 넣고 반이 될 때까지 달여 반 으로 나누어 아침, 저녁 2회 복용한다
1. 암을 억제시킨다
암세포의 성장을 억제하는 후라보노이드계 성분이 다량 함유되어 암세포의 성장을 억제하는 효과가 탁월하다.
2. 위암,식도암,직장암,자궁암,간암,폐암 등에 좋다
줄기와 잎을 60~120그램에 물 1되를 기준으로 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄때까지 달여서 수시로 마신다.
암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 전반적으로 몸의 상태가 좋아진다. 암에는 구찌뽕기름을 내어 복용하면 더욱 좋다.
3. 식용증진, 노화방지, 장운동의 원활, 신경안정, 심장병에 좋다.
당질대사의 필수요소인 비타민 B1이 대량 함유되어 있어 식욕증진 비타민 B2 성분은 노화방지, 신경안정, 장운동을 돕는다.
또한 비타민 C는 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게 한다.
4. 만성간염
가는 줄기와 잎을 30~60그램 조릿대 10~15그램, 오리나무껍질 30 ~50그램에 물 한되를 붓고 물이 반으로 줄때까지 달여서 수시로 마신다.
5. 양기부족이나 정력이 약한데
잘 익은 구찌뽕 열매를 채취하여 30도 이상 소주에 담궈 한달 후 취침 전에 한잔씩 마신다. (사실 술맛은 별로다)
또는 열매를 그늘에 말려 가루를 내어 한번에 5~10그램씩 하루 3번 복용한다. 열매는 신장기능을 튼튼하게 하며 정액을 늘리는 성분이 강하다.
구찌뽕나무는 잎과. 줄기, 뿌리 모두 약이 되기는 하나 그 약성이 약간씩 다르기도 하지만 줄기에서는 껍질이 약성이 강하며 가장 약성이 좋은 것은 뿌리이다.
뿌리껍질은 특히 신장을 좋게 하고 혈액을 잘 통하게 하며 근육의 경련을 풀어 주는 효능이 많다
목질부를 자목이라 하여 부인의 崩 中(붕중: 여성의 자궁출혈 血結(혈결: 혈 액이 뭉침, 어혈 등)에 쓴다.
줄기, 뿌리껍질을 자목백피라 하여 補腎固精(보신고정: 몸을 보하고 병자의 정력을 세게함), 養血舒筋( 피를 많게, 맑게 하고 체력을 보강함)에 효능이 있고 遺精(유정: 병약할 때 정액을 자기도 모르게 배출함), 요통(허리, 척추, 엉덩이가 아픔) 객혈(결핵 등으로 피를 토함)을 치료한다.
가지와 잎을 자수경엽이라 하여 소염(염증을 제거함), 활혈(혈액의 순환을 원활하게 함)의 효능이 있고 습진 폐결핵을 치료한다.
플라보노이드 다량함유로 암의 억제력이 강하고 밥맛을 있게 하며 통증을 없애 주기도 한다.
또한 저항력을 높여 항암효과가 높은 것으로 알려져 있다. 숙취해소에도 민간에서는 많이 쓴다.
법제
뿌리껍질은 가을 물이 내린 다음부터 이듬해 봄에 물이 오르기 전에 채취하여 껍질을 벗기고, 줄기는 단오 전후에 껍질을 벗기며,가지,잎도 단오 전후에 채취하여 음건하여 사용한다.
용법
목질부, 줄기껍질, 뿌리껍질 각 40g에 물을1200ml, 줄기와 잎 15g 감초1g에 물700ml을 넣고 반이 될 때까지 달여 반 으로 나누어 아침, 저녁 2회 복용한다
꾸지뽕의 부작용
꾸지뽕 효능이 있으면 부작용도 있는 법. 독성이 없다고 알려져 있지만 소화기가 좋지 못한 사람이 꾸지뽕열매를 먹게 될 경우에는 설사를 할 수도 있다. 따라서 꾸지뽕열매를 먹고 설사를 할 경우에는 섭취의 양을 줄여야 한다. 더불어 꾸지뽕은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 자신의 체질과 잘 맞는지 확인 후 먹는것이 좋다.
출처 & 참고문헌,
[(약초도감, 2010. 7. 5., 솔뫼(송상곤))
[국립중앙과학관 - 식물정보, 신재성, 유난희, 신현탁, 손에 잡히는 생태수목도감, 조경식물소재도감, 네이버 포토갤러리)
[네이버 지식백과] 뽕나무 [Mulberries] (두산백과)
테그 > #꾸지뽕나무 #약초 #열매 #약초도감식물백과 #속씨식물 #구지뽕효능 #구지뽕나무효능 #구지뽕열매효능 #구지뽕뿌리 #구지뽕먹는법 #꾸지뽕먹는법 #구지뽕의효능 #구지뽕뿌리효능 #꾸지뽕열매먹는법
댓글 없음:
댓글 쓰기