2020년 8월 26일 수요일

생활 속 건강. 영양소 많은 식품,

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영양소 많은 식품 <script data-ad-client="ca-pub-4162949345545299" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>


5대필수 영양소, 우리의 몸에는 꼭 필요한 영양소들,

단백질,비타민,탄수화물,무기질,지방등의 5가지 영양소들을 5대필수 영양소라고 하는데요, 우리몸에 필요한 5대 영양소는???

5대필수영양소중 무기질은 칼슘과 철분등이 포함된 영양소로 뼈와 신체등의 중요한 영향을 미치는 영양소 입니다.

무기질이 풍부한 음식으로는 우유와 치즈등의 유제품이 있습니다.
필수영양소중 지방은 우리의 내장기관을 보호해주고 세포막의 구성성분을 담당하는 중요한 영양소인데요

일반적으로 지방이라고 해서 다 나쁘다고만 생각하시는 분들이 계신데 지방은 불포화 지방산과 포화 지방산 두가지로 나뉘게 되는데 불포화지방산은 콜레스테롤을 제거해주는 도움을 주고 있으며 땅콩,아몬드 등의 견과류가 지방산이 풍부한 음식이라고 합니다,

5대영양소중 가장 잘 알려진 비타민 다양한 생리작용을 조절하는 중요한 영양소로 다양한 제철과일등에서 풍부하게 함유가 되어 있습니다,

탄수화물은 우리 몸에서 소비되는 열량을 담당하는 중요한 영양소로 활동을 하는데 도움을 주는 주요 영양소중에 하나로 쌀이나 밥과 같은음식이 대표적이며 하루에 탄수화물 열량의 60%정도는 공급을 하여 주시는것이 좋습니다,

5대 필수 영양소 마지막인 단백질은 신체를 구성하는데 중요한 영양소로 건강한 신체를 유지하는데 필요한 호르몬과 항체등을 형성시키는데 중요한 역할을 해주는 영양소입니다 흔히 운동을 하시는분들중 몸을 만드시는 분들이 단백질 보충제를 드시면서 운동하시는분들이 계신데 그것이 다 단백질이 신체구성에 그만큼 큰 도움이 되기 때문입니다.

단백질이 함유되어 있는 음식은 대표적으로 닭가슴살등이 있습니다,


우리가 생활하는데 꼭 필요한 5대 필수 영양소는 어느한개라도 부족하게 될 경우 건강이 좋지 않아질수가 있어 되도록이면 챙겨서 보충해주는것이 좋은데요,

오늘 알려드린 5대필수 영양소의 음식들을 참고하셔서 부족한 영양소를 보충하시면서 건강 챙겨보시길 바랍니다!!

아보카드’, 불포화지방 많은 '숲속의 버터' 

세계적으로 열대 과일 아보카도(avocado)의 인기가 대단하다고 한다. 우리나라 아보카도 수입량도 2012년 534t(224만달러)에서 2016년 2915t(1189만달러)으로 5.5배 늘었다. 멕시코에선 아보카도를 생산하기 위해 숲을 농지로 개간하는 바람에 환경 파괴 논란이 벌어질 정도이다.

아보카도는 멕시코가 원산지다. 17세기 후반 서구에 본격적으로 소개됐고, 배(pear)와 비슷하게 생겼다고 해서 '아보카도 배(Avocado pear)', 또는 거친 껍질이 악어가죽 같다고 해서 '악어 배(Alligator pear)'라 부른다.

  몸에 좋은 불포화지방을 많이 함유하고 있는 아보카도 .
몸에 좋은 불포화지방을 많이 함유하고 있는 아보카도. 
인도 사람들은 '버터 과일(Butter fruit)'이라고 부르는데, 실제 아보카도는 과일 중에는 보기 드물게 지방이 많고(전체의 15~20%) 열량이 높아(100g당 160㎉) '숲속의 버터' '과일계의 버터'라는 별명을 갖고 있다. 중국에선 아보카도를 '소기름 맛이 나는 과일'이라는 뜻으로 '뉴유궈(牛油果)'라 부른다.

한때 사람들이 '맛도 밍밍하면서 살만 찌는 과일'이라 생각했는데, 아보카도 지방 대부분(80%)이 불포화지방산인 것으로 밝혀지면서 건강에 좋은 '수퍼 푸드'로 다시 조명받기 시작했다. 불포화지방산이란 우리 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지단백질(지방과 단백질의 결합체)을 높여주고 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백질은 낮춰주는 역할을 한다. 일반적으로 과일은 주로 과당과 탄수화물로 이뤄져 있지만 아보카도는 단맛을 내는 단당과 탄수화물이 거의 없어 다이어트에 효과가 좋다. 또 눈 건강에 좋은 루테인, 태아 뇌 발달을 돕는 엽산 등 각종 영양분도 고루 들어 있다.

지방 함량이 높기 때문에 야채와 같이 먹는 것이 일반적이다. 특별히 조리하지 않고 굵직하게 잘라서 각종 신선한 야채, 빵 등 샐러드 재료와 섞어 먹는다. 씨앗을 제거하고 그 안에 계란을 넣은 뒤 오븐에 굽는 '아보카도 계란구이', 구운 식빵 위에 으깬 아보카도 과육을 얹어 먹는 '아보카도 토스트'가 유명하다. 우리나라에선 아보카도 과육을 적당한 크기로 자른 후 비빔밥 재료와 비벼 먹는 요리법이 방송을 통해 소개되면서 인기가 많아졌다.

아보카도에서 추출한 기름도 '건강한 기름'으로 각광받고 있다. 발연점(열을 가할 때 연기가 나기 시작하는 온도)이 270도 안팎으로 높아서 올리브 오일(190도), 콩기름(240도)보다 안전하고 깔끔한 볶음·튀김 요리를 만들 수 있다고 한다. 올리브 오일처럼 샐러드에 뿌려 먹으면 채소에 풍부한 베타카로틴(항산화 기능) 흡수율을 높여줘 더욱 효과적이다.


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