.
.
.
국, 반찬 100개씩만 알면 365일 상차림 걱정 끝!
한국 집밥에 가장 많이 사용되는 식재료 100가지로
국 100가지, 반찬 100가지를 만드는 방법!
맛집을 찾아다니고, 먹방에 열광하던 시기를 지나 이제 집에서 직접 차려 먹는 데에서 즐거움을 찾는 '집밥' 열풍이 불고 있다. 하지만 요즘 주류를 이루는 1~3인의 소규모 가정에서는 요리가 마냥 즐겁지만은 않다.
한국 집밥에 가장 많이 사용되는 식재료 100가지로
국 100가지, 반찬 100가지를 만드는 방법!
맛집을 찾아다니고, 먹방에 열광하던 시기를 지나 이제 집에서 직접 차려 먹는 데에서 즐거움을 찾는 '집밥' 열풍이 불고 있다. 하지만 요즘 주류를 이루는 1~3인의 소규모 가정에서는 요리가 마냥 즐겁지만은 않다.
맘먹고 잔뜩 장을 봐서는 요리 한 가지를 겨우 만든 다음엔 나머지 재료들을 다 소진하지 못해 결국 버리는 경우가 빈번하기 발생하기 때문이다. 15년 넘게 요리 연구가이자 푸드스타일리스트로 활동하고 있는 저자는 그 해법으로 '일반 반찬'과 '국물 요리'라는 두 가지 조리법을 제시한다. 같은 재료라고 해서 늘 같은 방식으로 요리하는 것이 아니라 처음에는 무침, 볶음, 조림 같은 일반 반찬으로 상에 냈다면, 다음에는 국, 찌개, 탕 같은 국물 반찬을 만들면 지루하지 않으면서 알차게 먹을 수 있다는 것이다.
한국인의 밥상 특성상 국물 요리가 있으면 한결 식탁이 풍성해지고 반찬으로 먹을 때와는 전혀 다른 재료의 풍미와 식감을 즐길 수 있다는 점에 착안, 기본 반찬 100가지에 요리 초보들이 특히 어려워하는 국물 요리를 간단하게 만들어내는 방법 100가지를 더하여 총 200개의 레시피를 정리하였다. 오랫동안 식재료 낭비 없는 알뜰하고 맛있는 밥상 차리기에 관심을 가져온 '서초동 최선생' 최승주의 요리 노하우가 집약된 이 책은, 장을 볼 때마다 재료를 다 소진하지 못할까 봐 걱정되는 사람, 똑같은 음식을 두 번 먹기가 지겨운 사람, 같은 재료를 자꾸 상에 올리기가 싫어서 재료를 묵히다가 버려본 적이 있는 사람들의 필독서가 될 것이다.
재료 하나로 국 하나, 반찬 하나 만들기
한국인 밥상에 가장 자주 올라오는 채소 35가지, 고기 및 알류 21가지, 해산물 30가지, 가공식품 14가지, 이상 총 100가지의 재료 활용법을 담았으며, 각 재료별로 조리법을 달리해 반찬 한 가지, 국물 요리 한 가지를 보여준다.
한국인 밥상에 가장 자주 올라오는 채소 35가지, 고기 및 알류 21가지, 해산물 30가지, 가공식품 14가지, 이상 총 100가지의 재료 활용법을 담았으며, 각 재료별로 조리법을 달리해 반찬 한 가지, 국물 요리 한 가지를 보여준다.
특히 반찬이 담백한 종류라면 국물은 칼칼한 맛이 나게 하는 식으로 세심하게 메뉴를 구성해 같은 재료로 각기 다른 풍미를 즐길 수 있도록 한 점이 돋보인다.
육수는 멸치 육수만을 사용하여 요리 초보들이 귀찮아하는 육수에 대한 부담감을 줄였으며 요즘 자주 활용되는 액젓, 굴소스, 두반장 등의 시판 소스와 향신료에 관한 팁을 레시피 중간중간에 실어 재료 본연의 맛을 해치지 않으면서 감칠맛을 더할 수 있도록 했다. 요리 하나당 필요한 식재료가 많지 않고 오븐 등의 어려운 조리도구를 거의 사용하지 않은 것도 이 책의 장점. 달걀, 감자, 오이 등 집밥을 차릴 때 가장 많이 쓰는 재료를 맛있게 먹는 방법은 물론 알뜰한 재료 사용으로 식재료비를 줄일 수 있는 아이디어까지 담긴 요리책으로, 요즘처럼 소규모 가족이 많은 때에 딱 맞는 '최고의 집밥 교과서'라 할 수 있다.
P A R T 1. 채소를 부탁해
감자 - 감자고추장조림 / 감자옹심이국
가지 - 가지굴소스볶음 / 가지냉국
호박 - 호박눈썹나물 / 호박고추장찌개
오이 - 오이두반장볶음 / 오이물김치
시금치 - 시금치샐러드 / 시금칫국
냉이 - 냉이전 / 냉이떡국
미나리 - 미나리고추장나물 / 미나리탕
배추 - 배추깨나물 / 배추된장국
감자 - 감자고추장조림 / 감자옹심이국
가지 - 가지굴소스볶음 / 가지냉국
호박 - 호박눈썹나물 / 호박고추장찌개
오이 - 오이두반장볶음 / 오이물김치
시금치 - 시금치샐러드 / 시금칫국
냉이 - 냉이전 / 냉이떡국
미나리 - 미나리고추장나물 / 미나리탕
배추 - 배추깨나물 / 배추된장국
C H A P T E R 01 몸에 좋은 고구마
먹을수록 건강지수가 쑥쑥
종류에 따라 달라지는 고구마 영양지수
고구마, 영양 더하기
C H A P T E R 02 한 끼 든든 고구마 밥상
고구마밥
고구마찰주먹밥
고구마영양솥밥
고구마수제비
고구마호박칼국수
고구마비빔국수
말린고구마죽
고구마밤죽
고구마콩나물밥
고구마콩국수
LOHAS People | 신안군 임자도 마하탑의 유억근
소금다운 소금을 먹을 수 있게 한 이
C H A P T E R 03 식탁을 풍성하게 하는 고구마 반찬
고구마볶음
고구마생채
고구마배추겉절이
고구마닭찜
고구마미나리전
고구마새우탕
고구마고등어조림
고구마동태강정
말린고구마멸치볶음
고구마조림
고구마줄기마른새우볶음
고구마줄기김치
064 고구마줄기장아찌
C H A P T E R 04 고구마의 화려한 변신, 일품요리
고구마카레
고구마자장면
고구마커틀릿
고구마비빔밥
고구마캘리포니아롤
고구마해물볶음밥
고구마지라시스시
고구마크림스파게티
고구마찹스테이크
고구마피자
고구마버거
고구마해물치즈찜
C H A P T E R 05 아이들이 좋아하는 고구마 음료&간식
고구마스킨
고구마스틱
고구마경단
고구마빠스
고구마라떼
말린고구마꿀차
고구마요구르트셰이크
고구마망고주스
고구마설기케이크
고구마크로켓
말린고구마고추장떡볶이
고구마찐빵
고구마크레페
고구마옥수수치즈구이
고구마아이스크림
고구마양갱
믿고 살 수 있는 친환경 매장
나에게 맞는 유기농 가게 찾기
먹을수록 건강지수가 쑥쑥
종류에 따라 달라지는 고구마 영양지수
고구마, 영양 더하기
C H A P T E R 02 한 끼 든든 고구마 밥상
고구마밥
고구마찰주먹밥
고구마영양솥밥
고구마수제비
고구마호박칼국수
고구마비빔국수
말린고구마죽
고구마밤죽
고구마콩나물밥
고구마콩국수
LOHAS People | 신안군 임자도 마하탑의 유억근
소금다운 소금을 먹을 수 있게 한 이
C H A P T E R 03 식탁을 풍성하게 하는 고구마 반찬
고구마볶음
고구마생채
고구마배추겉절이
고구마닭찜
고구마미나리전
고구마새우탕
고구마고등어조림
고구마동태강정
말린고구마멸치볶음
고구마조림
고구마줄기마른새우볶음
고구마줄기김치
064 고구마줄기장아찌
C H A P T E R 04 고구마의 화려한 변신, 일품요리
고구마카레
고구마자장면
고구마커틀릿
고구마비빔밥
고구마캘리포니아롤
고구마해물볶음밥
고구마지라시스시
고구마크림스파게티
고구마찹스테이크
고구마피자
고구마버거
고구마해물치즈찜
C H A P T E R 05 아이들이 좋아하는 고구마 음료&간식
고구마스킨
고구마스틱
고구마경단
고구마빠스
고구마라떼
말린고구마꿀차
고구마요구르트셰이크
고구마망고주스
고구마설기케이크
고구마크로켓
말린고구마고추장떡볶이
고구마찐빵
고구마크레페
고구마옥수수치즈구이
고구마아이스크림
고구마양갱
믿고 살 수 있는 친환경 매장
나에게 맞는 유기농 가게 찾기
몸에 좋은 고구마
많이 먹읍시다!
미국공익과학센터 CSPI에서는 우주시대 식량자원으로 선택한 ‘최고의 음식 10가지’ 중에서 고구마를 단연 첫 번째로 꼽았다.
많이 먹읍시다!
미국공익과학센터 CSPI에서는 우주시대 식량자원으로 선택한 ‘최고의 음식 10가지’ 중에서 고구마를 단연 첫 번째로 꼽았다.
장수촌으로 유명한 일본의 가고시마의 노인들 또한 고구마를 장수의 비결로 꼽는다. 주식을 대신하던 구황작물에서 남녀노소 누구에게나 좋은 건강식품으로 사랑 받는 고구마, 도대체 어떤 점이 좋은 것일까?
일단 고구마는 각종 성인병의 원인이 되는 활성산소를 없애는 항산화 능력이 탁월한 식품으로 새롭게 조명 받고 있다. 고혈압 진단을 받은 중장년 남성 9명에게 아침, 저녁으로... 더보기
반찬 가지수도 정말많 읍니다.
우리나라 반단 (밑반찬 매출)1위 반찬, 시중에이루어지는 대략적인 금액.
땅콩조림 10KG( 1KG*10개) 61.700원
깻잎무침 10KG(1KG*10개) 46.000원
콩장조림 10KG( 1KG*10개) 45.200원
무말랭이 10KG( IKG*10개) 37.400원
더덕무침 16KG( 2KG*8개) 66.100원
파래무침 10KG(1KG*10개) 54.000원
된장깨잎 16KG(4KG*4개) 57.300원
알마늘(신) 20G( 4KG*4개) 56.200원
명이나물 10KG (1KG*10개) 70.500원
연근조림 10KG (1KG*10개) 51.800원
고추무침/고추잎무침/고들빼기묻침/된장고추
마늘쫑무침/ 간장깨잎/ 쌀게무침
오복채/오이채/마늘쫑지/산고추/청양간장고추 /강장무/무짠지체/연근조림/우엉조림
진미채조림 /고추지/ 김밥우엉/ 단지포기김치 /오반디갓김치 / 썬고추/ 모금야채/
생오이피클/지차단무지/락교/ 된장순수/삼형제 시골된장등 은 전화 문자 문의
치자 단무지 10KG (1KG*10개 ) 37.500원
김본 쌈장 14KG 37.500원
그외 오징어젓 /조개젖/ 으뜸창젓 / 낙지젓/ 꼴뚜기젓.
어리굴젓.가리비젓/창란젓/
새우젓/낚지젓 /젓갈쌈장 각종젓갈
반찬에 들어가는 재료들 과 금액 (대략적인 금액 입니다.)...
국내산 고추가루
한국산 햇고추가루(김치용) (1kg에 18.000원)
국산 햇 고추가루(짬뽕용) 고운것 (국산1kg에 18.000원)
중국산*국산 혼합 김치용 보통 4kg 39.600원
중국산 100% 김치용/짬뽕용 고운것 4kg 38.000원
청양고추가루 (중국 청도산) 4kg 39.000원
중국산*국산 혼합 김치용 보통 4kg 39.600원
중국산 100% 김치용/짬뽕용 고운것 4kg 38.000원
청양고추가루 (중국 청도산) 4kg 39.000원